Правительство России расширило список продуктового эмбарго, что, по мнению приморских экспертов, особенно не скажется на уровне жизни местного населения ни негативным, ни позитивным образом.
Теперь в Россию нельзя ввозить живых свиней, а также субпродукты различного скота и птицы, животные жиры и масло, вещества лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин и олео-ойль из США, Канады, Евросоюза, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Албании, Черногории, Украины и Австралии.
По словам приморских игроков рынка, живые свиньи в Приморье из-за рубежа не ввозятся уже очень давно: по части свинины регион практически самодостаточен, а вот животные жиры (в частности, сливочное масло) здесь почти не производятся: так, сливочное масло на прилавки попадает в основном из Алтая. Доля зарубежного продукта на рынке - примерно 10-15%.
- В целом, такая мера, как продуктовое эмбарго, никогда ни к чему хорошему не приводила, - высказался президент Ассоциации мясопереработчиков Дальнего Востока Павел КИТАЕВ. - Неграмотная политика импортозамещения наряду со снижением конкурентности часто приводит к росту цен. Если говорить о свинине, то в производстве Приморья с 2013 года процент собственной свинины вырос с 10 до 70% . В этом плане регион действительно приближается к самодостаточности. Конечно же, встают и проблемные вопросы: качество мяса после долгого перерыва в производстве оставляло желать лучшего, но уже сейчас виден прогресс, который будет продолжаться с общим развитием сельского хозяйства региона. Есть и проблемы со сбытом: Китай, куда многие производители намерены экспортировать свой продукт, порой этот продукт не пропускает, ссылаясь на его низкое качество. Но здесь дело, скорее, не в качестве, а в принципе: Китаю не выгодно, чтобы мы заходили на его рынок.
Что же касается говядины, в этом плане импортозамещения до сих пор не произошло ни в Приморье, ни в России. Мясопереработчики за неимением альтернативы импортируют говядину из Латинской Америки. По части же масла давно известно, что Приморский край - не молочный регион.
Вопреки государственному тренду на импортозамещение в 2017 году импорт основных видов мяса в Россию (без учета торговли со странами, попавшими под эмбарго) продемонстрировал существенный рост, сообщили в Минсельхозе. Причина – относительное укрепление рубля.
Так, по последним данным, на 23 апреля этого года импорт мяса птицы увеличился на 12,9% (до 25,8 тыс. т) в сопоставлении с аналогичным периодом 2016-го, свинины - на 15,2% (до 74,8 тыс. т). Что касается ввоза говядины, то еще в начале апреля он был ниже аналогичного показателя 2016 года, однако уже к 23 апреля превысил его на 6% и достиг 62,4 тыс. т.
Как отмечают эксперты, в течение двух последних лет под влиянием эмбарго и слабого рубля импорт мяса в России показывал противоположную динамику. Как подсчитал Росстат, ввоз свежего и мороженого мяса в Россию в 2016 году сократился на 16,2% (до 625,9 тыс. т и без учета мяса птицы), а вот мяса птицы было ввезено всего 223,7 тыс. т, что на 12,3% меньше аналогичного показателя 2015 года. В 2015 году сокращение импорта по перечисленным позициям составило 26,4% и 43,9% соотвественно. По материалам ежегодного отчета правительства в Госдуме, в денежном выражении поставки свежей и мороженой говядины в 2016 году снизились на 17%, свинины — на 15%, мяса птицы - на 15,3%. По анализу годового обзора от Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сокращению импортных поставок благоволили и продолжающийся рост производства мяса внутри страны, и падение платежеспособности населения.
Однако вместе с импортом растет и производство мяса внутри страны, что свидетельствует и о росте потребления мяса россиянами. Что касается производства скота и птицы на убой, то в 2016 году, опять же по данным Росстата, оно выросло на 3,4% и достигло 13,9 млн тонн в живом весе. В сельскохозяйственных организациях производство мяса увеличилось на 5,9%. В отдельности промышленное производство свинины на убой в живом весе увеличилось в 2016 году на 13,5% (до 2,25 млн т), говядины - на 5% (до 293,3 тыс. т), мяса и субпродуктов домашней птицы - на 2,8% (до 4,46 млн т). В первом квартале 2017-го производство птицы продолжило наращивать обороты, увеличившись на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло, по данным Минсельхоза, 1,56 млн т в живом весе. Производство свинины в первом квартале этого года выросло на 5,3%, или более чем на 1 млн тонн.
В Приморском крае, по данным Приморскстата, производство мяса с января по июль этого года увеличилось на 42%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом поголовье свиней выросло на 10%, птицы - на 12%, крупного рогатого скота (в том числе коров) - на 2%, а вот поголовье овец и коз снизилось на 6%.
В качестве основных производителей молока в Приморье по-прежнему выступают личные подсобные хозяйства населения (50%), мяса и яиц - сельскохозяйственные организации (81% и 66% соответственно). А вот крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели в 2017 года 5% от всего объема мяса в крае, а также 20% – молока и 8% - яиц.
Тем не менее растет в Приморье и импорт продуктов животного происхождения: так, если в июле 2016 года на территорию Приморья было ввезено 6,83 тыс. тонн такой продукции (на $18,4 млн), то в июле 2017 - уже 10,6 тыс. тонн ($30,8 млн).
Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ.
Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Последние новости