Как отмечают медики, болезни сердца и сосудов сегодня вполне оправданно стоят на пьедестале причин смертности населения. Факторов, провоцирующих развитие опасных заболеваний, множество и один из них - нарушение равновесия «плохого» и «хорошего» холестерина. «Программа развития здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы большое внимание уделяет профилактике здоровья приморцев. Какие виды холестерина полезны для нашего организма, а какие, наоборот, вредны, «Журналу Здоровья» рассказала врач-кардиолог КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 3» Алеся Ивановна Дубова.
Холестерин - это химическое соединение, которое присутствует в крови каждого человека. Холестерин - это вторичный одноатомный циклический спирт, важный показатель липидного обмена, который содержится в крови и тканях организма в свободной и эстерифицированной формах. В большой концентрации он синтезируется печенью и дополнительно поступает в организм вместе с пищей. Биологической ролью холестерина является обеспечение прочности клеточных мембран и участие в метаболических процессах. Холестерин активно участвует в процессах пищеварения, в выработке женских и мужских половых гормонов, в деятельности прочих органов эндокринной системы. Достаточное количество холестерина нужно для поддержания плотности костей, правильного функционирования головного мозга, полноценной работы иммунной системы и пр. Благодаря холестерину в организме вырабатывается определенный энергетический резерв, который оказывает положительное влияние на многие биологические механизмы внутри человека.
- Могу отметить, что пациенты стали больше интересоваться вопросами улучшения состояния здоровья и качества жизни в целом, - говорит Алеся Дубова. - И многим, возвращаясь к нашей теме, уже известно, что бывает так называемый «плохой» и «хороший» холестерин. Итак, основные виды холестерина: общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Так вот именно липопротеиды низкой плотности, или, иначе говоря, «плохой» холестерин, имеют обыкновение оседать на внутренней стенке артерий и образовывать атеросклеротические бляшки, служа причиной развития атеросклероза. К сожалению, впоследствии это может приводить к нарушению функции почек, возникновению инфарктов, инсультов и прочих тяжелых недугов.
Если показатели ЛПНП выше допустимого предела, повышается риск рецидива сердечных заболеваний. Сосудистые стенки теряют свою привычную эластичность и способность пропускать через себя требуемую порцию системного кровотока. В противопоставлении «плохому», «хороший» холестерин как раз очищает организм от избытка липопротеидов низкой плотности. Также при его помощи вырабатываются необходимые желчные кислоты, что помогает пищеварительному процессу протекать правильно и без сбоев.
Однако, как замечает врач, положительные моменты в действии «плохого» холестерина тоже есть. Например, он способствует очистке крови от многих продуктов интоксикации и укрепляет иммунную систему. Без «плохого» холестерина мы можем часто болеть, а наш иммунитет не справится даже с самыми простейшими бактериями. По этой причине все бесхолестериновые диеты, о которых так часто говорят, - это миф, на который совершенно неправильно ориентироваться. Так что совсем без «плохого» холестерина тоже нельзя, и в целях профилактики заболеваний недостаточно просто уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать баланс, правильное соотношение ЛПНП и ЛПВП, поскольку иначе нормальная работа внутренних органов невозможна.
В соответствии с европейскими и российскими рекомендациями, нормальными считаются следующие значения показателей липидного профиля: общий холестерин в крови должен быть меньше 5,5 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3,5 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л у мужчин и больше 1,2 ммоль/л у женщин, триглицериды - меньше 1,7 ммоль/л.
По словам специалиста, даже при нарушении баланса холестерина (дислипидемии) человек может чувствовать себя хорошо, так как начальные нарушения липидного обмена, как правило, могут протекать без каких-либо симптомов. Симптомы возникают уже при увеличении размеров атеросклеротической бляшки, а также при разрыве фиброзной покрышки, сопровождающемся полным или частичным тромбозом просвета сосуда. Запускать себя до такого состояния, само собой, не стоит. Внешне у пациентов с повышенном уровнем холестерина при осмотре нередко выявляются ксантелазмы (локализующиеся в области век в виде ярко-желтых образований, выступающих над поверхностью кожи) и ксантомы (выпуклые мягкие папулы в области разгибательных поверхностей тыла кисти, локтевых и коленных суставов). К косвенным признакам дисбаланса холестерина можно отнести: повышение артериального давления, боли в ногах при движении (в том числе во время ходьбы и выполнения упражнений), боли в области сердца при физической нагрузке, а при прогрессировании заболевания - дискомфорт за грудиной может ощущаться даже в состоянии покоя. Стоит помнить, что к группе риска возникновения инфарктов и инсультов (как следствия нарушения липидного обмена) относятся люди с лишним весом, лица, ведущие малоподвижный образ жизни, приверженцы алкоголя и курения.
Чтобы помочь самому себе на пути достижения равновесия между «плохим» и «хорошим» холестерином, первое, на что нужно обратить внимание в «борьбе» за так необходимый нашему организму баланс липидного профиля, - это коррекция индивидуального пищевого поведения.
- Мы рекомендуем нашим пациентам включать в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, морские продукты (особенно жирные сорта морской рыбы (тунец, палтус, скумбрия), в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3), орехи (грецкие, кедровые, миндаль), растительные масла (масло из кунжутных семечек, оливковое, соевое, льняное), так как во всех этих продуктах содержится «хороший» холестерин, - говорит кардиолог. - Но замечу, что растительное масло нужно употреблять исключительно в натуральном виде, избегая его термической обработки. В идеале обязательно употребление пищевых волокон, которых немало в тех же самых овощах и фруктах. Например, в цитрусовых, яблоках, бананах, тыкве, свекле, содержится пектин - очищенный полисахарид, который помогает выведению избыточного количества «плохого» холестерина, а также токсинов и солей тяжелых металлов.
Больным с наследственными нарушениями липидного обмена, выраженным ожирением и метаболическим синдромом целесообразно обратиться за консультацией к врачу-диетологу. И, само собой, всем рекомендуется бросить вредные привычки, такие как алкоголь и курение.
Помимо коррекции питания, врачи настоятельно советуют не забывать о двигательной активности. Рекомендуется несколько раз в неделю совершать пешие прогулки в комфортном для себя темпе. Великолепным средством профилактики остеопороза и атрофии мышечной ткани также являются упражнения на растяжение и укрепление мышц. Учеными давно доказан тот факт, что регулярная и адекватная физическая нагрузка помогает нормализовать баланс холестерина в клетках и способствует укреплению защитных сил организма.
- Берегите себя и будьте здоровы! - пожелала Алеся Ивановна читателям «ЖЗ» в завершении разговора.
Марина ШЕСТАКОВА, фото автора.
"Журнал здоровья", N6, октябрь, 2017.
Последние новости