Доказано, что наше здоровье зависит от воздуха, которым мы дышим, от воды, от пищи, от уровня здравоохранения... Список этот можно продолжить, но сегодня мы остановимся на пище - как правильно выбирать полезные продукты, какие из них буквально напичканы вредными для здоровья веществами, а какие можно спокойно покупать и детям, и пожилым людям. Краевая программа развития здравоохранения уделяет большое внимание профилактике заболеваемости.
«Журнал Здоровья» беседует с профессором Юрием ПРИХОДЬКО, директором Департамента пищевых наук и технологий ДВФУ. С точки зрения науки продукты питания таят в себе разные опасности, от биологических (стафилококк, сальмонелла, грибки, паразиты) до пищевых добавок. Последних в современной пищевой промышленности используется более тысячи наименований. В развитых странах они основательно изучаются, какие-то вещества убираются из списка разрешенных, какие-то добавляются, и многие ученые считают, что они представляют собой минимальную опасность.
Значительно опаснее гормоны и антибиотики, применяемые при выращивании животных и птиц. Но опять-таки по нормативам животноводы должны прекращать использовать их за 10 дней до убоя, и тогда из организма животного они понемногу выводятся, а на прилавок попадет мясо с минимальным, безопасным для здоровья содержанием опасных веществ. И тут начинаются вопросы: все ли производители соблюдают эти предписания? Хуже того: совсем недавно появились на рынке синтетические гормоны, их воздействие на организм человека и животного вообще мало изучено.
Что делать? Покупать парное мясо у фермеров? Но Владимир ЛЯХ, главный специалист Департамента пищевых наук и технологий ДВФУ, остужает мой оптимизм, говоря, что парным является мясо только в течение 3-4 часов с момента забоя. Лучше всего, если мясо созревает в течение от суток до двух недель в состоянии глубокой заморозки. Вы ведь не хотите с котлетой получить еще и паразитов?
А если свести потребление мяса до минимума? Перейти на рыбу? Последний вариант хорош тем, что океаническая рыба на сегодня - самый безопасный продукт. Гормонами ее никто не пичкает. Но выращенная искусственно рыба, особенно пресноводная, вызывает вопросы: где, чем, как ее кормили?
Массовым явлением стала замена сливочного масла растительными жирами. И хотя Юрий Вадимович утверждает, что пальмовое масло не вредно, что его тысячелетиями употребляют в странах Юго-Восточной Азии, он категорически не считает положительным явлением превращение сливочного масла в спреды и маргарины.
Но есть основания для осторожного оптимизма. Еще в 2009 году большая часть молочной продукции поступала на прилавки магазинов с заменой натурального молока на сухое молоко, глютены, пальмовое масло. Сегодня стало заметно больше шансов купить качественную молочку.
Этим категорическим заявлением меня огорошил кандидат технических наук Владимир Лях. Он напоминает, что в странах с сухим климатом испокон веку мясо сушили, а с влажным - коптили. Но нынешние колбасы, в которых натуральное мясо заменяют более дешевыми аналогами белкового сырья и пищевыми добавками, обсуждению не подлежат.
Если вы выбираете продукт, на котором написано, что он соответствует ГОСТу, то скорее всего это изделие безопасно, оно изготовлено с соблюдением всех необходимых норм. Вы можете в Интернете найти номер ГОСТа и проверить, что он предполагает.
В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами. Но если читаете про ТУ (технические условия), то имейте в виду: в эти самые условия производитель может записать все, что угодно.
Читаешь этикетки на хлебе и думаешь: «Что это за улучшители вкуса, консерванты?». Владимир Лях не видит в этом проблемы. Да, применяются консерванты для увеличения сроков реализации хлеба, но для здоровья они опасности не представляют. Есть пекарни, которые выпускают хлеб по старинным технологиям, но у них он очень дорогой - до 180 рублей за маленькую булку. Вряд ли выдержит такие расходы на хлеб бюджет пенсионера.
Активно рекламируется бездрожжевой хлеб, но Владимир Алексеевич не видит особого смысла в этом продукте. Дрожжи - это белок, при температуре 200 градусов они погибают, поэтому бездрожжевой или дрожжевой хлеб одинаково полезны. Тут уж каждый выбирает, что ему по вкусу.
Проблема номер один - трансжиры. Их вредность уже доказана. Эти искусственные вещества организм человека не умеет выводить, и они накапливаются, провоцируя болезни печени, сердечно-сосудистой системы, онкологию. Не стоит покупать ни детям, ни больным, ни пожилым людям фабричных печений, тортов, в которых есть хоть малейшее подозрение на маргарин! Не увлекайтесь рафинированным растительным маслом! Любой врач скажет: если вы озабочены своим здоровьем, то из питания надо полностью исключить всю продукцию с трансжирами.
Итак, вы живете в Приморье, хотите питаться качественно и недорого. Галина ПУКАС, работающий пенсионер, поделилась своими секретами здорового питания, позволяющими вписаться в пенсионный бюджет. Они с мужем очень любят морскую рыбу. На рынках покупают парную камбалу, в конце лета - начале осени забивают морозильник красной рыбой, которая поступает с Камчатки и Сахалина. Кстати, иногда попадается рыба с икрой. Зимой часто готовят навагу, корюшку подледного лова.
Мясо, в том числе птицы, Галина Петровна варит и первый бульон сливает, потому что уверена - так она избавляется от всех вредных веществ.
Когда начинается пора осенних ярмарок на главной площади Владивостока, семья пенсионеров закупает на зиму дикоросы и мед. Что касается молочных продуктов, то Галина покупает их у фермеров, которые привозят прямо к дому и молоко, и сметану, и даже куриные яйца.
Многие жители Приморья выращивают овощи на даче, и на зиму заготавливают домашние консервы. Это тоже палочка-выручалочка и для здоровья, и для семейного бюджета. И с чем практически нет проблем - это с хлебом и крупами. Самая на сегодня экологически чистая группа продуктов! Так что основания для оптимизма у нас имеются.
1. Внимательно изучите название
В большинстве случаев стандартное название продукта - синоним качества, соответствующего государственному стандарту, то есть только «Сметана», и никакой «Сметанки» или «Сметановны», только «Сгущенное молоко», а не «Продукт молочный с сахаром» и т.д.
2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу
ГОСТ - это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм.
3. Качественный товар не может быть самым дешевым
Производители дешевки экономят на сырье, используя самые дешевые и подчас вредные составляющие. Но и самые дорогие товары - не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами. Лучше предпочесть товары средней ценовой категории.
4. Выбирайте известных производителей
Крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. Но и местные небольшие продовольственные цеха тоже стараются работать качественно - ведь им здесь жить.
5. Всегда смотрите на внешний вид изделия
Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах - проходите мимо.
6. Проверяйте срок годности
У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению.
7. Изучайте состав на этикетке
Там можно найти и все Е-добавки (вредные и не очень), и все заменители натуральных составляющих, и содержание белков, жиров и витаминов, и зачастую даже калорийность.
8. Не попадайтесь на рекламу производителей
Не стоит особо верить надписям «Экологически чистый продукт» или «Натуральный продукт». Это всего лишь рекламные трюки. В официальных документах таких категорий не предусмотрено, а значит и испытаний натуральности или экологичности таких продуктов никто не проводил. Самым верным выбором будут те продукты питания, где присутствует надпись о том, что такой продукт не содержит искусственных красителей и консервантов.
НАТАЛЬЯ ДЕКА.
Фото автора.
"Журнал здоровья", N5, сентябрь, 2017.
Последние новости