Следующая новость
Предыдущая новость

Фестиваль тайги снова порадует приморцев

Фестиваль тайги снова порадует приморцев

Натуральные природные продукты придают региональной кухне свои особенности

Осуществление региональной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020-2027 годы призвана сохранять качество региональной экологии и поддерживать возобновление лесных ресурсов, что особенно важно для поддержки высокой продуктивности уссурийской тайги, которая своими дарами подкармливает сотни тысяч приморцев.

А традиционный осенний Фестиваль тайги, открывающийся накануне Дня тигра, снова готовится продемонстрировать эти вкусные и полезные дары и рассказать о том, что с ними можно творить, вооружившись кулинарным искусством и фантазиями.

Уникальность и разнообразие

В этом году Фестиваль тайги в Приморье будет работать две недели на двух площадках. Первая - традиционный ресторанный фестиваль блюд таежной кухни, который пройдет с 17 по 27 сентября. Вторая - таежная ярмарка, что будет работать с 19 сентября до 3 октября во Владивостоке в центре города, на площадке между улицами Семеновской и Фокина.

Известно, что в этом году Фестиваль тайги пройдет в Приморье уже в четвертый раз. Его организаторы и покровители преследуют благородные просветительские цели. Безусловно, тема тайги близка каждому жителю Дальнего Востока и живет буквально в каждом сердце дальневосточника. Тем не менее, уникальность и богатство продуктов Уссурийской тайги все еще остается во многом непознанной территорией не только для приезжих туристов, но и для многих представителей местного населения. Поэтому миссией этого форума стало обратить внимание и жителей, и гостей Дальнего Востока на уникальность и разнообразие даров леса, побудить задуматься о взаимоотношениях человека и природы, стимулировать ответственное отношение к лесным ресурсам и экологии края.

Впервые Фестиваль тайги состоялся в Приморском крае в 2017 году. От фестиваля к фестивалю команда Pacific Russia Food делала его масштабнее и веселее, ориентируясь на запросы растущего особого сегмента туризма – гастрономического. Сегодня уже немало людей ради оригинального обеда или ужина готово сесть на первый попавшийся самолет и лететь на край света. Возможно, со временем такие гости тоже станут непременными участниками нашего Фестиваля тайги. Но уже сегодня об этом приморском фестивале тепло отзываются на популярных гастрономических форумах в Калиниграде, Москве и Санкт-Петербурге. А главное - этот фестиваль открывает чудеса таежной кухни всем, кто любит природу и вкусно поесть.

Организаторами фестиваля являются: проект Pacific Russia Food, НКО «Тихоокеанский туристический союз» и диджитал-агентство «Точно!».

Руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна ЗАРЕЧНЕВА отмечает, что сам по себе бренд Pacific Russia Food был определен сообществом владивостокских рестораторов в мае 2017 года. Тогда было сформулировано, что дальневосточная кухня региона ценна и уникальна, и этим определились ее концепция и основной посыл: «Чистая энергия даров моря и тайги». Продвижение этого гастрономического бренда дальневосточной кухни, безусловно, становится одним из важнейших условий закрепления Приморья в числе 10 наиболее привлекательных для туристов российских регионов. При этом гастрономическое сообщество края, по ее словам, чувствует понимание и поддержку региональной власти в развитии гастрономического туризма.

Популярность Фестиваля тайги быстро растет. В прошлом году его участниками стали 29 ресторанов и кафе, что было почти в два раза больше, чем на предыдущем фестивале. Среди них были такие известные у гурманов учреждения, как кафе MOLOKO&MED, Dumpling Republic, STUDIO, рестораны Novik Country Club, Syndicate, Svoy, «Золотой дракон», «Дело в мясе», «Гусь-Карась», «Охотный двор», «Пятый океан», «Миллионка», Ogonek и другие. В числе участников были также популярные пабы и бары.

С таким увеличением количества участников-рестораторов у гостей фестиваля стало больше возможностей попробовать новые таежные вкусы, удивительные сочетания продуктов и блюд, оценить гастрономический опыт и талант шеф-поваров, сравнить их шедевры, знакомясь с их творчеством.

В этом году, по данным организаторов фестиваля, об участии в нем заявили уже около 20 ресторанов Приморского края. К ним решили присоединиться и два ресторана в Хабаровске.

Надо отметить, что в рамках Фестиваля тайги в минувшем году проводился и семейный праздник в Арт-парке «Штыковские пруды», с большой познавательно-развлекательной программой, но на этот раз этот сегмент из фестиваля выпал.

На Фестиваль тайги определенный отпечаток накладывает коронавирусная пандемия. Ограничения и вызванные ими трудности привели к тому, что некоторые его постоянные участники были вынуждены приостановить свою работу, другие в настоящее время только пытаются войти в привычный ритм. То есть, вероятно, что в этом году количество участников-рестораторов не достигнет прошлогоднего уровня. Тем не менее, у посетителей будет довольно большой выбор - куда пойти и с какими блюдами познакомиться ближе.

За несколько лет проведения таких фестивалей в крае сформировалось уникальное гастрономическое сообщество из поваров, любителей и поклонников блюд дальневосточной кухни, активно участвующих во всех намечаемых событиях.

И совершенно очевидно, что тема даров тайги сегодня интересна всем - и рестораторам, и производителям продукции, и гостям заведений здорового питания.

В ходе фестиваля в этом году посетителям ресторанов, кафе и пабов будут предлагаться таежные сеты с определенной участниками единой ценой - 888 рублей. Шеф-повара предложат блюда по рецептам из своих кулинарных арсеналов - сочетающие вкусовые нюансы продуктов дикой природы и дополняемые напитками и чаями с ароматами тайги и лугов на основе целебных трав и ягод.

- Гастрономическая часть Фестиваля тайги призвана укрепить позиционирование оригинальной дальневосточной кухни как сочетание даров Тихого океана и уссурийской тайги, отмечает контент-менеджер программы Pacific Russia Food Алина КОВАЛЬЧУК. - Таким соседством мы уникальны и интересны не только для самих себя, но и для всего мира. Дикоросы, речная рыба, дичь, мед и орехи - вот те продукты, которым будет кормить Уссурийская тайга гостей фестиваля. Но еще стоит отметить и то, что наш фестиваль намного больше, чем просто праздник вкусной еды. Через гастрономию и образовательный маркетинг мы пытаемся раскрыть гостям особенности и ценность наших локальных таежных продуктов. И, конечно, мы демонстрируем их, рассказываем о том, как они вкусны и полезны.

Уже традиция

Таежная ярмарка фестиваля в этом году пройдет при поддержке центра «Мой бизнес» и, как отмечено, будет интегрирована в цикл уже традиционных городских ярмарок фестиваля «Сделано в Приморье». На ней можно будет купить разные по ингредиентам таежные чаи, дикоросы. А роль ключевого продукта Taigafest 2020 решено отвести приморскому меду и продуктам пчеловодства от лучших производителей края.

Особое «медовое» пространство ярмарки будет сформировано при участии «Союза пчеловодов Приморского края». Его представители проведут научно-популярные лекции, дегустации и гастрономические мастер-классы. Посетителям будут объяснять, как качественный мед отличать от дешевой подделки на основе сахарного сиропа, как производится хороший мед, какие медоносы формируют у нас его ассортимент и виды - липовый, гречишный, диморфантный, аралиевый, цветочный и пр., как из этого продукта можно приготовить вкусные и полезные десерты, как можно попробовать себя в этой профессии и многое другое.

Известно, что губернатор Приморья Олег КОЖЕМЯКО на одной из первых встреч с приморскими пчеловодами на особый контроль поставил вопрос о расширении ресурсной базы медосбора. И предполагается, что к 2024 году эта отрасль при благоприятных условиях сможет увеличить объемы производства вдвое - с 5,5-6 тысяч тонн меда в год до 11-12 тысяч.

А председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль ЕНИКЕЕВ пояснил, что благоприятными условиями надо считать не только посадки сотен тысяч липовых деревьев, но и недопущение лесных пожаров, которые приводят к «пчелиной депрессии», и расширение потребления меда и продуктов, производящихся на его основе. Он утверждает, что приморский мед давно уже стал своего рода брендом края, но, к сожалению, и отечественные, и зарубежные потребители все еще недостаточно знакомы и привязаны к этому продукту. Около половины производимого в крае меда сегодня уходит потребителям за его пределами, но зачастую в торговых сетях за пределами региона он не позиционируется как приморский: смешивается с другими - башкирским, краснодарским, и поэтому становится неузнаваемым.

Кстати, и в самом Приморье на полках магазинов сегодня нередко можно встретить мед из-за пределов края.

МНЕНИЕ

Руководитель отдела событийного маркетинга проекта Pacific Russia Food Галина ЦЕСАРСКАЯ отмечает: «Если говорить о дальнейшей перспективе, то наша команда планирует вести работу по расширению географии участников. В этом году к нам снова традиционно присоединился Хабаровск. Мы сосредоточиваем усилия на одной из важнейших задач, которая требует постоянного внимания - это укрепление ориентации местного населения на экологически чистую продукцию своего региона. С каждым фестивалем мы делаем продукты нашей тайги еще более понятными и доступными для всех.

На фото: Мед и дикоросы делают Фестиваль тайги настоящим народным праздником Приморья.

Фото автора

Виктор КУДИНОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Последние новости