1917 год является датой, которая разделила историю России на два больших периода - до и после. И события, имевшие место в этом году до сих пор вызывают в нашем обществе ожесточенные споры. Поэтому ваш покорный слуга посчитал нужным высказать свое мнение о событиях 1917 года. Не так давно на одном из российских телеканалов стартовал грандиозный стосерийный документальный телесериал, посвященный истории России ХХ века. И хотя, что называется невооруженным взглядом, обнаруживается агитпроповская составляющая вышеозначенного телесериала, в котором в очередной раз нам расскажут очередную версию нашей истории, внимание автора этих строк привлек один из главных постулатов этого самого телепродукта. Этим постулатом является настойчиво муссируемый тезис, что события 1917 года, и в частности октябрьский переворот 1917-го, являются некой зловредной случайностью.
Мол, не погрузилась бы Россия в пучину большевизма, если бы вовремя обезвредили демонического Ульянова-Ленина, если бы Николай II не ввязался в Первую мировую войну, если бы российское правительство конца XIX – начала ХХ века не брало бы у Франции громадные займы, а стало быть не имела бы перед ней определенные обязательства. Автор этого материала уже публиковал свою теорию о периодичности исторических циклов (трехсотлетних и восьмидесятичетырехлетних), которые во многом определяют коллизии исторических судеб, где приводил в качестве примера работы исторических циклов события в России начала ХХ века. Но, как мы видим, не перевелись любители половить агитпроповскую «рыбку» в мутной «воде» очередных «судьбоносных» выборов. Ну, что же, мы, со своей стороны, попробуем еще раз более подробно прояснить причины нашей национальной катастрофы начала ХХ века.
Наш рассказ мы начнем с конца ХIХ века. В 1894 году умирает русский царь Александр III, и к власти приходит его сын – Николай II, который в 1896 году официально провозглашается российским самодержцем. Начало царствования Николая II знаменуется страшной катастрофой на Ходынском поле, во время народных гуляний в честь нового русского императора, когда множество народа погибло в страшной давке. Николай II из-за этого инцидента получает неофициальное прозвище – «Кровавый». Основной проблемой, которую наследовал Николай II от своего отца и деда – Александра II была так и не решенный крестьянский вопрос, а так же в целом не доведенные до конца реформы Александра II, прерванные его убийством террористами-народовольцами. Правивший «твердою рукой» Александр III законсервировал все вышеприведенные проблемы, но было ясно, что они вскоре дадут о себе знать.
Наступление нового ХХ века совпадает с началом экономического кризиса, продлившегося в России вплоть до 1911 года. В 1904 году Япония начинает войну с Россией на Дальнем Востоке, в которой русская армия и флот терпят одно поражение за другим. В России начинается революция, позже названная Первой русской революцией. Спешно заключив с Японией в сентябре 1905 года Портсмутский мир, ознаменовавшийся большими территориальными уступками Японии, русское правительство принимается за подавление революционных выступлений. В 1905 году при дворе Николая II впервые появляется авантюрист Григорий Распутин, позже получивший большое влияние на семью царя и его двор, и, в конце концов, во многом способствовавший падению дома Романовых и роковых событий 1917 года. В 1907 году главой русского правительства становится Петр Столыпин, который окончательно громит Первую русскую революцию и пытается по своему решить крестьянский вопрос в России. Смерть Столыпина в 1911 году прерывает его реформы. В 1911 году в России начинается новый экономический подъем, но в 1914 году начинается Первая мировая война, в которую Россия вступает мало подготовленной. Не станем останавливаться на особенностях боевых действий 1914 – 1916 годов, а перейдем сразу к событиям 1917 года.
Начало 1917 года, казалось бы, не предвещало тех страшных событий, которые начнутся двумя с половиной месяцами позже. Шел третий год тяжелой, кровавой и разорительной для всех ее участников Первой мировой войны. Русская армия оставила Польшу, Литву, часть Латвии и Белоруссии под натиском лучше вооруженной и организованной немецкой армии, на стороне которой сражались войска Австро-Венгрии и Турции. Однако к началу 1917-го немцы и их союзники практически выдохлись, перейдя фактически к стратегической обороне. Русская армия преодолела «снарядный и патронный голод» и была, наконец, вооружена достаточным количеством артиллерии, бронетехники и авиации, а на Черноморском флоте вошли в строй несколько первоклассных кораблей, делавших возможность высадки русского десанта на Босфоре и освобождения из-под турецкого владычества древнего Константинополя. Руководители Антанты договорились об одновренном совместном наступлении на Западном и Восточном фронтах, назначенном на 1 апреля 1917 года. По единогласному мнению военных историков, если бы это наступление состоялось, Первая мировая война была бы окончена в 1917, а не на год позже, как это произошло на самом деле. Руководство кайзеровской Германии отлично осознавало нависшую на их державой катастрофу. Поэтому некоторые историки считают события 11-14 марта 1917 года в Петербурге во многом инспирированными немецкой агентурой и их пособниками. Впрочем, хватало грехов и у самой августейшей фамилии – чего только стоили наводнявшие Россию слухи о сибирской мужике Распутине, или введенный Николаем II «сухой закон» в 1914 году!
Знаменитая Февральская буржуазная революция началась как тривиальный продовольственный бунт. В канун 11 марта 1917 перед хлебными лавками появились очереди, а по городу поползли усердно распускаемые кем-то слухи, что хлеба в русской столице осталось всего на три дня. И хотя власти Петрограда объявили, что хлеба на продовольственных складах более чем достаточно и даже распорядились о тройном увеличении выпечки хлеба, ситуация вышла из-под контроля (читателям стоит напомнить события Великой Отечественной войны, когда в стране царило суровое нормирование продовольствия, и никому не приходило в голову устроить нечто подобное на улицах блокадного Ленинграда). Стихийные (или искусстно инспирированные демонстрации и забастовки) переросли в столкновения с полицией, части петроградского гарнизона (имевшего численность в 266000 человек!) перешли на сторону восставших, а либеральные члены тогдашний Государственной Думы спешно образовали Временный Комитет (позже превратившийся в печально знаменитое Временной правительство) и объявили о переходе власти в Петрограде и стране в свои руки. Русский генералитет отказался выполнить приказ русского императора о выдвижении армейских частей на подавление мятежа в Петрограде, и Николаю II 14 марта (1 марта по старому стилю) 1917 года пришлось подписать указ об отречении от власти. Итак, мы утверждаем, что события конца ХIХ – начала ХХ века были определены историческими коллизиями конца ХYI – начала ХYII веков. То есть, здесь работает тот самый вышеупомянутый трехсотлетний цикл.
В 1584 году при странных обстоятельствах умирает печально известный русский царь Иван IV Грозный. Существуют веские основания, что он умер насильственной смертью в результате заговора в ближайшем к нему круге придворных вельмож. Сравните этот факт со смертью в 1881 году русского императора Александра II «Освободителя» от бомбы террориста-народовольца. Иван Грозный пытался реформировать Россию насилием и кровью, Александр II пытался изменить свою страну при помощи политических реформ. Но в том и другом случае оба погибли от насильственной смертью, их реформы закончились неудачей или незавершенными, и в обоих случаях они оставили в наследство нерешенный крестьянский вопрос. При этом Иван Грозный проводил политику все большего закрепощения крестьянства, а Александр II освободил крестьян и демонтировал всю правовую систему крепостничества. Иван Грозный вел долгую, разорительную и неудачную Ливонскую войну (1558 – 1583), Александр II воевал мало и удачно (Русско-турецкая война 1877-1878, приведшая к освобождению Болгарии от османского ига). Деспот Иван Грозный физически уничтожал своих поданных, а за либералом Александром II долгое время вели настоящую охоту его поданные террористы-народовольцы и, в конце концов, убили его. Иначе говоря, не смотря на разные методы правления и попытки реформирования у двух разных российских государей, был один итог – незавершенные реформы, которые неизбежно привели к Большой Смуте в следующем веке.
После Ивана Грозного правил его сын Федор Иванович (1584 – 1598). И хотя это был слабовольный и нерешительный государь, в целом его царствование было удачно для России, так как за его спиной стоял умный и дальновидный Борис Годунов – один из ближайших царедворцев Ивана Грозного, а Федор Иванович был женат на сестре Бориса Годунова – Ирине. Обратите внимание, что спустя триста лет, после смерти Александра II правил Александр III (1881 – 1894), которого сложно было назвать слабовольным и нерешительным, но зато правление которого тоже можно назвать весьма удачным для России. После смерти бездетного Федора Ивановича Земской Собор избирает царем Бориса Годунова (1598 – 1605). Некоторые исторические источники обвиняют Бориса Годунова в организации убийства царевича Дмитрия – сына Ивана Грозного от шестой жены, который имел большие права на русский престол, чем Годунов. Так или иначе, но тень убиенного царевича будет преследовать все царствование Бориса Годунова и вызовет крайнюю непопулярность в народе, став формальной причиной начала Смутного времени (1605 – 1618). Сравните это с событиями на Ходынском поле, принесшими молодому императору Николаю II прозвище «Кровавый». И в том и в другом случаях на вновь вступивших на русский престол царях оказалась кровь.
По отзывам современников, царь Борис Годунов был очень мудрым и рачительным хозяином земли русской, чего нельзя сказать о последнем русском самодержце Николае II. Однако, начиная с 1601 года, на Руси случились несколько неурожайных лет, вызвавших голод и крах экономической жизни в Русском царстве, сильно подорванным неудачным окончанием царствования Ивана Грозного. Борис Годунов пытался облегчить страдания простого народа раздачей денег и государственного хлеба, но эта затея, в конечном счете, обернулась против самого Годунова, вызвав к нему еще большую ненависть народа. Сравните это с экономическим кризисом в России начала ХХ века! В 1604 году из Польши границу России переходит авантюрист Григорий Отрепьев, объявивший себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием, и предъявившем права на русский престол. И хотя царские войска разбивают войско Лжедмитрия I (так в истории называют самозванца Григория Отрепьева), на стороне самозванца народные симпатии – он временно отступает к границе и продолжает борьбу. В 1605 году скоропостижно умирает Борис Годунов, на сторону Лжедмитрия I переходят войска и крупные вельможи, и он вскоре торжественно вступает в Москву и занимает русский престол. Впрочем, уже через год Отрепьева в результате заговора убивают, а боярин Василий Шуйский избирается новым русским царем. Но дело Лжедмитрия продолжает жить – появляется крестьянский атаман Болотников, объявивший себя «посланником» Лжедмитрия I, и подымает крестьянские массы на широкомасштабное восстание. Как все это похоже на события в России начала ХХ века. Напомним, в 1904 году начинается Русско-японская война 1904 – 1905, закончившаяся поражением России и во многом служившей причиной начала Первой русской революции. И хотя Николаю II удалось удержать корону, у него появился свой авантюрист по имени Григорий – Распутин, который тоже оказал крайне негативное влияние на судьбу династии Романовых.
В 1607 году Василию Шуйскому удается подавить восстание Болотникова. Но появляется так называемый Лжедмитрий II. Борьба с ним ведется до 1610 года, когда и этот самозванец был разбит. Сравните с поражением Первой русской революции. Был здесь и прототип Петра Столыпина – полководец Михаил Скопин-Шуйский, участвовавший в подавлении восстания Болотникова и разбивший войско Лжедмитрия II. В 1610 году Скопин-Шуйский погибает при невыясненных обстоятельствах. Как и смерть Столыпина в 1911 году, ставшего жертвой убийства, смерть Скопина-Шуйского хоронит надежды на отражение начавшейся в 1610 году открытой польской агрессии (Смерть Петра Столыпина, в свою очередь, похоронила надежды на решение крестьянского вопроса в России и предотвращения грядущей революции). В 1611 году польские интервенты захватывают Москву, но уже в 1612 году второе русское ополчение, под руководством Минина и Пожарского освобождает русскую столицу. Однако тяжелая война с поляками и шведами продолжается вплоть до 1618 года (Столбовской мир со Швецией 1617 года и Деулинское перемирие с Польшей 1618 года). Сравните с участием России в Первой мировой войне 1914 – 1917, а так же Гражданскую войну и иностранную интервенцию в России 1918 – 1922.
1 марта 1613 года Земской Собор избирает нового русского царя – Михаила Романова, ставшего родоначальником династии Романовых на русском престоле. Сравните с отречением последнего русского самодержца 1 марта 1917 года – Николая II Романова. Кстати, первого из Романовых избрали в Ипатьевском монастыре неподалеку от Костромы, а семью последнего русского императора расстреляли в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге. Ну, хорошо, скажет иной въедливый читатель – можно принять все вышеприведенные факты, как крах династии Романовых и новое Смутное время в России – но почему все не закончилось Февральской революцией 1917 года и победой буржуазии? Почему пришли к власти большевики со всеми вытекающими из этого последствиями?
Автор этого материала уже публиковал раннее выводы, что Тридцатилетняя война 1618 – 1648 годов. служила как бы трехсотлетней матрицей Первой и Второй мировых войн, а так же всех произошедших между этими войнами событий (Гражданских войн в России, Германии, Испании, Китае, Мирового экономического кризиса 1929 – 1933 годов, агрессии Японии против Китая в 30 годах ХХ века), которые происходили с 1914 по 1945 годы. И то и другое были по сути своей идеологическими войнами. Только, если Тридцатилетняя война считалась религиозной войной, то Мировые войны и особенно Вторая мировая война были просто ярко выраженными идеологическими войнами (коммунизм – фашизм, тоталитаризм – демократия). Если кому-то подобный пример покажется исключением, то пусть обратит внимание на религиозные войны во Франции XVI века, с их апофеозом – «Варфоломеевской ночью» в Париже 1572 года, через триста лет повторившееся сплошной чередой революционных выступлений во Франции XIX века, с апофеозом – Парижской коммуной 1871 года.
Так вот, Россия в Тридцатилетней войне не участвовала – по причине чисто идеологической – идеи Реформации здесь были абсолютно чужды, так как Россия не была католической страной. Но в конце XIX века идеи марксизма успели-таки проникнуть и на российскую почву, и именно Россия стала подлинным «мотором» продолжения Большого идеологического конфликта в ХХ веке. А для этого требовалась победа прокоммунистических сил в «одной отдельно взятой стране»...
Последние новости